当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

“说好普通话,迈进新时代”——经济与管理学院第二届普通话推广大赛圆满落幕

发布者:梁钰晨 [发表时间]:2019-10-21 [来源]: [浏览次数]:

为提高我院同学学习普通话的热情,响应学校“推普周”活动,我院于10月11日晚7点在三教A101教室展开以“说好普通话,迈进新时代”为主题的普通话推广大赛。我院学生办公室巫晓娟、张彦两位老师以及团总支学生会、艺术团主席团担任此次决赛评委。

本次比赛分为红色文章节选朗诵、绕口令、情景模拟配音三个环节。主持人致开幕词后,第一个环节正式开始,12位选手根据赛前抽签排序依次登台朗诵。选手们朗诵时,他们用铿锵有力的音调,声情并茂地朗诵了《谁是最可爱的人》、《先辈的旗帜》等经典红色文章选段,倾诉着对祖国母亲、对中国共产党的感激和热爱之情,其出色的表现赢得了在场观众的热烈掌声。其中,穿插的观众互动“读生僻字”游戏,精彩有趣,现场不时爆发出一阵阵笑声。极具挑战性的绕口令环节,深深的吸引住了观众的目光,选手们毫不畏惧,个个神采飞扬,反映了选手们扎实的普通话功底。

在最终环节情景模拟配音中,12位选手通过抽签组队,进行配音表演。有的选手为更好融入场景,模仿剧中任务动作;也有的为体现生死之别,悲伤呐喊;其中为《西游记》配音的选手们,通过反串“猪八戒”让人印象深刻,绘声绘色的表演让观众们叹为观止。最终,19级何雨萍同学凭借其扎实的普通话功底、深入的配音能力摘得桂冠。在歌队同学的歌声中,本次普通话推广大赛圆满落幕。

本届普通话大赛的开展,增强了同学的语言文化规范意识和参与意识,营造了我院“人人讲普通话,人人写规范字”的良好氛围,有效提高了同学使用普通话,运用规范字的能力和水平。“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。我们要从自身做起,说好普通话,用好规范字,紧扣时代热点,做一名新时代的大学生。

经管学院团总支宣传部

实地记者:梁浩杰 金思琦 黄家豪

责任编辑:梁钰晨 李国籍 邓佳丽

                                                   2019年10月12日