当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 院长寄语 >> 正文

让贫穷的孩子心灵长上茂盛的庄稼

发布者: [发表时间]:2019-05-24 [来源]: [浏览次数]:

——在宜宾学院教育扶贫全覆盖行动启动日大会上的发言

李成文

尊敬的各位领导、老师:下午好!

今天是我国的第二个扶贫日,是教育部教育扶贫全覆盖行动启动日。想到教育扶贫,我就想到一个经典的命题:怎么让土地不长杂草?

佛经上有故事说:师父问弟子,怎样才能让地里面不长草?弟子们想尽办法,用手拔,锄头挖,用火烧,第二年,土地依然长出大量的草。徒弟们很迷惑,问师傅怎样才能够做到不长杂草?谜底很简单:只有种上庄稼,地里才能不长杂草。

我们也许会问:怎样让人的心灵不长杂草?怎么在人的心灵种上庄稼?我认为它就是教育。柏拉图说:“人若受过教育,他就是个最温良、最神圣的生物;但是他若没受教育,或受了错误的教育,他就是一个世间最难驾驭的东西”。人是有精神生活的,是需要文化提升的,人的灵魂是会受到世俗尘垢的侵蚀的,需要文明阳光的洗涤,人的解放,从根本上是人的全面发展,是心灵受到真善美的熏陶。贫穷,尤其精神的贫困,人格的萎缩将是最大的贫穷!教育,可以提升人的主体意识,可以强大人的内心世界,可以改变人的命运!

今天是我国的第二个扶贫日,也是世界第23个消除贫困日。十八大以来,党中央、国务院空前重视扶贫工作,以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体亲历亲为、高位推进,对扶贫工作做出了一系列重要部署,特别是对教育扶贫工作提出了明确要求。

2012年,十八大闭幕不久,习近平总书记到河北阜平县考察扶贫开发工作时,专门讲了这么一段话:“治贫先治愚”。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。下一代要过上好生活,首先要有文化,这样将来他们的发展就完全不同。义务教育一定要搞好,让孩子们受到好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。古人有“家贫子读书”的传统。把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。总书记在14年教师节前夕给“国培计划(2014)”北师大贵州研修班参训教师的回信中也指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。党和国家已经采取了一系列措施,推动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才”。

十八大以来,教育部认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,采取超常规政策举措,精准聚焦贫困地区的每一所学校、每一名教师、每一个孩子,启动实施教育扶贫全覆盖行动,先后组织实施了20项教育惠民政策措施,实现了贫困地区义务教育普及、学校基础设施建设、学生资助体系、教师队伍建设、民族教育发展、职业教育提升等领域的教育扶贫全方位覆盖,为2020年农村贫困人口全部脱贫、贫困地区同步建成小康社会奠定坚实基础。

教育扶贫,呼唤的是一种重视教育的意识。教育是强国之基、兴国之要。中华民族历来就有崇文重教、兴学育才的优良传统。从春秋时期孔子兴办私学,到近代武训乞讨兴学,重教助学之风一直薪火相传、绵绵永续。仅在北宋时期,就出现了三次大的兴学运动,那就是范仲淹发起的“庆历兴学”,王安石发起的“熙宁—元丰兴学”,蔡京等人发起的“崇宁兴学”。这种耕读传家、尊师重教、捐资助学的优良传统,是华夏文明得以生生不息的重要精神支撑。在全面建设小康社会的新的历史时期,在知识经济迅猛发展的当今时代,我们更要积极弘扬先人们传承下来的重教传统,坚持走好发展教育这个人间正道,大力倡导帮教育扶贫这种善行义举。

教育扶贫,表达的是一种殷殷关爱的情感。知识改变命运,爱心成就未来。青少年是祖国的未来,家庭的希望。贫困青少年能否正常求学、健康成长,关系到千家万户的幸福和谐,关系到地方的发展进步和国家的兴衰成败。教育扶贫,就是帮助青少年铺展梦想之路、帮助家庭点燃希望、帮助国家成就未来。因此,从某种程度上说,教育扶贫是一个窗口,一个体现素质、展示形象的重要窗口。在这个窗口中,我们看到的是博大的胸怀、无私的心灵,看到的是爱心的流露、道德的升华,看到的是厚重的情感、殷切的关怀。

教育扶贫,体现的是一种勇于担当的责任。教育扶贫,是慈善事业的重要组成部分。慈善是时代进步与社会文明的标志,它不仅是社会富裕阶层应该承担的社会责任,更应该是我们教育者自己的使命,是我们大学服务社会的重要责任。知识分子是操守社会良知的一群人,公平正义的社会理想靠我们去传播,把知识的阳光撒向贫穷的孩子,就是让他们享受教育公平的阳光,得到人类文明的洗礼!

我们学校有教育扶贫的传统,我们有新教师到基层中小学任教的制度,我们对越溪县、兴隆县、筠连县等地的对口扶贫,我们的三下乡活动,表达了宜宾学院人关注贫困地区的教育及社会发展,传递了宜宾学院人的爱心,体现了宜宾学院人勇于担当的使命意识。

    教育扶贫还在路上,我倡议:宜宾学院的全体师生员工,要有“天下兴亡,匹夫有责”的担当,要有“兼济天下”的使命意识,要有经世济民的奉献情怀,把教育扶贫的责任揽在肩上,把精准扶贫的工作做到实处,教育扶贫、精准扶贫是良心工程,是知识分子展示社会良知的工程,我们要参与教育扶贫的相关工作,做好做实每一件工作,让贫困的人们走出愚昧,享受文明的阳光,让贫困的人们精神强大,敢于参与社会竞争,成为物质财富、精神财富、情感财富的创造者与享受者,让“中国梦”成为每一个中国人的梦。

    谢谢大家!

                                  20151017