当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 院长寄语 >> 正文

在青春的活力中彰显奋斗者的魅力

发布者: [发表时间]:2019-05-24 [来源]: [浏览次数]:

——2015级新生入学教育致辞

李成文

2015级的新同学们:

人的一生中,真正具有永久纪念意义的时刻并不很多,但我敢肯定,对你们在座的每一同学来说,今天是这种为数不多的时刻之一,因为它是你们人生新起点的里程碑。你们来自不同的地区,不同的家庭,有着不同的生活经历,不同的个性和爱好,但你们曾经做过一个共同的梦,这就是“大学梦”。今天,靠着你们的聪明才智,靠着你们的勤奋努力,这个梦变成了现实,你们如愿以偿地步入了大学生活!在此,我对你们本人,你们的父母家人,以及从小到大培养你们、帮助你们实现梦想的老师,表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

关于大学,不同的人有不同的解读,从主体论的角度讲,大学是学者与学生的共同体;从教育学的角度讲,大学是培养全面发展的人的地方。我理解的大学是这样的:大学是青春、智慧、激情的交汇,是青年学子的青春活力,大学学者的智慧光芒,大学是青年学子与大学学者以执着的热爱追求知识、追求理想的激情高地。

同学们,我给你们讲的第一句话就是珍惜青春。从经济学的角度讲,青春的一种资源,资源有稀缺性和可替代性,青春的稀缺性是不言而喻的,资源的可替代性会产生机会成本。大学时代,应该是以青春的活力去追求知识,发展能力、锻炼身体、奋斗事业的时光,如果你的青春是这样的话,你会收获很多:父母的满意、亲友的赞赏、师长的掌声、社会的拥抱。反之,如果你的青春是用做网络游戏、喝酒嬉玩、游戏人生,你的收获将是什么?同学们,你们可以回答我吗?这就是青春的机会成本!青春是稀缺的,是珍贵的,是高贵的,请你们热爱青春,珍惜青春!

同学们,我希望你们学会成长的智慧。首先是做人的智慧。在浮躁的社会中,在精致的利己主义盛行的当下,在投机取巧可以获利的环境中,我们许多人会迷失方向,会随波逐流,许多人会诲人不倦地给你们一些做人的道理,这些道理会让各位涉世不深的同学们无所适从,甚至是让你们昏昏然、惶惶然。我没有系统研究过做人的智慧理论,这里我借用中国传统的做人的学问与大家共享。《大学》八条目这样说:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。“内圣外王”的人格境界一直是中国人追求的做人做事的目标。《大学》八条目讲的是什么,我今天不能一一解释,但是这可以成为你们在大学几年乃至你们未来一生去探求与实践的命题!中国儒家哲学的“仁”讲了许多做人的智慧,我推崇“仁”告诉的五字经:恭,宽,信,敏,惠。恭则不侮;宽则得众;信则人任焉;敏则有功;惠则使人焉。我实践“穷则独善其身,达则兼济天下”的儒道情怀。现代做人的许多道理不外乎来自这些先圣们的教诲,我希望你们记住并去领会实践这些智慧。成长的智慧其次是做事的智慧。做事要尊重真理,尊重知识;做事要有目标,要有计划;做事要有信心,要有恒心;做事要有诚信,要有效率。

同学们,人生要有激情,激情是什么?激情不是汹涌澎湃的江河,也不是跌宕起伏的瀑布,它是个体生命对信仰、理想、目标的态度。激情沉淀于内心的热爱,激情扎根于心灵的承诺,激情依附于灵魂的忠诚!如果没有激情,生命会显得苍白和凄凉,激情是生命的火炬!如果你希望生活得有成就感,希望生活得充实,有一样必不可少的东西,那就是“激情”!

同学们,本科教育应该是能影响人一生的教育。美国一教授在《超越实用——技术时代的博雅教育》中列举了一项对毕业生调查发现:刚出校门的毕业生希望学到更多技术方面的知识;具有10年左右工作经历的人后悔没有学到更多商业和管理方面知识;而工作了20多年的人则后悔没有更多学习文学、哲学和历史。我希望你们博览群书,成为灵魂高贵的人。培根有句名言:“读书足以怡情、足以博采、足以成才……读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑、修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”你们在学习好各自专业的专业课理论与专业技术的同时,还要去学习文学、哲学、历史与艺术等知识,为你们健康成长培育优良素质与能力,为你们一生的快乐积累精神财富和情感财富。我希望你们志存高远,立志成才。作为新一代大学学子,同学们既要仰望天空,又要脚踩大地。为了民族的振兴,为了人类的未来,同学们既要“不知天高地厚”,又要踏踏实实,做好准备,在未来各种舞台上参与竞争,迎接挑战!希望你们追求真理,勤学苦练。考上大学不是你们学习的终点,而是你们新一轮更宽更广学习生涯的开端。希望你们读书做人,全面发展。大学不仅是学术的殿堂,更是人生修养的大熔炉。我希望你们在大学校园里与梦同行,快乐成长,在青春的活力中彰显奋斗者的魅力!

祝新同学们身体健康!学业进步!祝你们成功!

 

2015.9.10