当前位置: 网站首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

经管学院师生代表寻访抗战老兵

发布者:巫晓娟 [发表时间]:2019-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬和践行社会主义核心价值观,深入了解抗战老兵的英雄事迹,94日下午,经管学院10余名师生前往翠屏山千佛寺,寻访抗战老兵黄乃文。

黄乃文,原名黄丰昌,曾是远征军的一名抗日战争老兵,1922528日生于重庆市沙坪坝区中渡口。现出家于宜宾翠屏山千佛寺,法名:释印文。


爱国、担当

当我们给老人说“没有你们的付出,就不会有今天我们的幸福生活,您是我们的大英雄”。老人却摇头说“不是什么大英雄,你说生长在战争年代,面对敌人的侵略,抗战我们不去,难道叫老人、孩子去吗?这是我们的责任”。这句话让我们非常感动,足以看出老人的爱国情怀与担当精神。

孝顺、身教

整个讲述过程中,老人多次强调做人要孝顺,孝顺不是口上说说,要做到身教。老人跟我们讲了一个发生在他身边的真实的例子:他在印度接受训练的时候有个战友叫胡诚,胡诚非常孝顺他的妈妈,他把每个月的军饷省下来,缝在上衣口袋里每个月定期让长官帮忙寄给他妈妈。但在有次放哨的过程中,被日本人一枪打中了,而这一枪没打在别的地方,恰好打在了上衣口袋的钱币上,胡诚也因此没有受伤。老人告诉我们善报终会有果,胡诚就是鲜明的例子。老人告诫我们:“你们年轻人要好好孝敬老人,好好孝敬长辈,这是我一辈子都在想的事情,孝顺不是口上说说就行了,要做到身教,只有你们真正做了,不用说,你们的子女都看在眼里,他们自然会跟着学”。

和平、强盛

老人告诉我们,他每天都坚持看新闻,每天都看CCTV新闻频道,时时刻刻都在关心着国家的发展。我们到达时,老人还在看阅兵式的重播。我们问老人看到阅兵式他是什么感受时,老人说“看到习近平阅兵啊,我是非常的高兴,终于等到这一天,国家终于强盛了,中国人是打不垮的。国家非常重要,战争是残酷的,永远都不要有战争。你们是生长在和平年代的人,没有经历过那段艰苦的岁月。但是你们不能忘了当时抗战的艰难,一定要铭记在心啊”。


本次活动,也是暑期三下乡社会实践活动的重要环节。师生通过与黄老乃文老人的交谈,深入了解了抗战老兵的英雄事迹,认识到了战争的残酷与和平的珍贵,经受了爱国主义精神的洗礼。