当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

经管学院邀请农村社区治理研究中心陈世海教授等召开“科研与学科建设交流座谈会”

发布者:彭明星 [发表时间]:2019-10-11 [来源]: [浏览次数]:

为促进经管学院学科发展、专业建设,加强团队建设,2019年10月9日,经济与管理学院邀请了农村社区治理研究中心陈世海教授、张义烈副教授、刘华强博士三位硕勋楼11楼会议室召开“科研与学科建设交流座谈会”经管学院副院长杨波(负责行政工作)、副院长黄浩、教研室主任等三十余人参加此次座谈会。座谈会由杨波副院长主持。

杨波同志对来三位教授的到来表示热烈欢迎。首先,陈世海教授从研究中心的申报历程、发展规模、师资队伍等方面强调了团队建设的重要性。他表示,在遵循“二八”法则的团队里面,要增加“二”,减少“八”,加强团队凝聚力。建设一个好的团队需要注意一下四点:一是团队有骨干,明确团队发展方向,起引领作用;二是开展丰富的活动,增强团员的归属感;三是派发任务、合理分工,增强团员的驱动力;四是团队骨干要有牺牲精神、主动性,增强团员之间的信任,要把学科建设、科研建设以及团队建设结合起来,三者形成良性循环,围绕核心,明确方向。

张义烈副教授谈到学科建设要有专业权威,团队建设要有凝聚力,团员要不放弃、艰苦奋斗,发扬团结互助、协调合作的精神。刘华强博士针对团队建设、学科发展、专业建设三方面谈了自己的经验:一是团队建设、学科发展、专业建设都离不开系统,把学生培养、教师成长形成一个系统;二是要把实践成果、科研成果、项目等进行显化、可视化。年轻的教师们要多钻研课题,多参加项目,不断升华、提高自己。

随后,三位嘉宾同经管学院教师围绕项目申报、成果显化、课题选择等方面进行了深入探讨与交流。

这次座谈会对经管学院的团队建设、学科发展、专业建设等方面起了积极作用,为后期双方的深入合作与交流奠定了基础。

经管党务宣传部

实地记者:肖淑文、安明晨

责任编辑:彭明星、朱玉琦

2019年10月9日